Backtrennpapier
Backtrennpapier / Backpapier: beidseitig silikonisiertes Papier zur Materialtrennung in der Lebensmittelindustrie und sonstigen technischen Anwendungen; in der Regel werden mit dem Papier flüssige oder fettige Materialien (z.B. Teig) von dem Trägermaterial (z.B. Backbleche) getrennt; das Papier ist hitzebeständig bis ca. 220° über mindestens eine Stunde; wichtig ist, dass das Papier sich nach dem Einsatz leicht und rückstandslosen von den Materialien trennen lässt; dadurch erspart man sich aufwendige Reinigungsprozesse; in der Regel ist das Papier auch mehrfach zu verwenden; als Trägermaterial für das Silikon wird zumeist Pergamin-, Pergament- oder Pergamentersatzpapier eingesetzt; in der allgemeinen industriellen Anwendung finden silikonisierte Papiere zumeist als Schutzpapier auf Trensferbändern, aber auch beim Materialschutz während des Transportes, Einsatz; silikonisierte Papier sind nur bedingt recyclebar,
Backtrennpapier ist lebensmittelecht, geschmacks- und geruchsneutral; die Grammatur des Trägerpapiers beträgt in der Regel ca. 40 - 50 g/m², die der beidseitige Beschichtung jeweils ca. 1,5 g/m²